Minggu, 28 Desember 2008

Ayam Goreng Bumbu Pedas

Penulis : Chef Danang Widjanarko

Anda menyukai masakan pedas? Bila jawaban anda, iya!! Dengan beberapa langkah sederhana, sajian ayam goreng yang ditumis dengan bumbu sambal pun dapat cepat tersaji. Dan tentunya tidak kalah lezat dengan hidangan - hidangan di restoran bintang lima!

Bahan-bahan:
• ½ ayam utuh, potong menjadi beberapa bagian
• 4 siung bawang merah, iris tipis
• 3 siung bawang putih, iris tipis
• 4 buah cabai merah kering,potong seukuran ½ cm
• 2 sendok makan sambal oelek
• 1 sendok teh terasi,bakar terlebih dahulu
• 1 sendok makan Oyster saus
• 3 buah daun jeruk
• 1½ sendok teh jus jeruk nipis
• 1 sendok makan kecap manis
• 3 sendok makan minyak canola atau minyak jagung
Minyak untuk menggoreng
• Garam dan merica secukupnya

Cara membuat:
Bersihkan ayam dan bumbui dengan garam & lada halus, biarkan beberapa saat di lemari pendingin agar bumbu meresap. Lalu goring hingga kuning kecoklatan dan jangan terlalu matang karena akan di masak lagi dengan bumbu sambalnya.
Di kuali terpisah, panaskan sedikit minyak canola untuk menumis. Tumis bawang merah dan putih hingga harum,berikut terasi bakar, cabai kering, dan sambal oelek. Bila aroma pedas sudah mulai tercium, tambahkan daun jeruk dan juga mulai masukkan ayam yg telah digoreng tadi.
Aduk dan tambahkan sedikit air bila terlalu kering. Jangan lupa berikan sedikit jus jeruk nipis, kecap manis dan cek rasanya dengan menambahkan garam dan sedikit lada halus. Masak hingga sausnya mengental dan aromanya harum.
Sangat sesuai disajikan dengan nasi jasmine dan sayur lalapan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar